Прогноз Бронфельда Г.Б. на 2009 г. "Будет лучше, если не хуже", еженедельник "Курс-Н", №51, 2008 г. http://www.kurs-n.nnov.ru/26.12.2008/ekologiya.html

Уже более 5 лет кандидат технических наук Геннадий БРОНФЕЛЬД занимается среди прочего вопросами нового теоретического подхода к прогнозированию финансового и фондового рынков как синергетических самоорганизующихся систем. Как активный предприниматель он прошел все финансово-экономические кризисы советско-российского периода с 1991 по 1999 годы, а как ученый около 35 лет ведет исследования в области новых информационных технологий. Он попытался сделать прогноз на 2009 год и частично на последующие периоды.

В масштабах всей планеты

Сейчас в развитых странах приняты вполне серьезные меры для противодействия дальнейшему развитию кризиса и выходу из него. По-видимому, в результате этого кризиса сформируются новые подходы для решения финансово-экономических проблем. Об этом говорилось и на совещании “двадцатки”, и АТЭС. Где-то во 2—3 квартале 2009 года мировой кризис достигнет дна и где-то в 3—4 квартале восстановятся экономический рост и рост курсов акций на биржах. Среднегодовая цена за баррель нефти будет держаться в районе 30—40 долларов, хотя возможно будет и ниже, вероятность более высокой мала.

В возникновении текущего мирового кризиса есть мало известные даже для специалистов причины, но они одни из ключевых. В основе принятия решения десятками, а возможно сотнями миллионов специалистов, финансистов, предпринимателей, руководителей, просто граждан лежит ряд положений современной финансовой теории, которые считаются вполне обоснованными с позиций науки. Однако целый ряд ученых и специалистов, в частности, В. Нидерхоффер (“Практика биржевых спекуляций”, 2003 г.), В. Мандельброт (“(НЕ) послушные рынки. Фрактальная революция в финансах”, 2004 г.), Д. Сорнетте (“Как предсказывать крахи финансовых рынков: критические события в сложных финансовых системах”, 2003 г.) считают их ошибочными и не совсем годными для принятия решений. Одновременно ведутся активные работы по разработке методов прогнозирования на основе синергетического представления (теория “хаоса”) рынков. В этом направлении работаю и я (еженедельник “Курс Н”, “Деньги из хаоса”, № 39, 2003 г., “Игра без теории”, № 15, 2006 г.). Общепринятого представления пока не сложилось, но серьезные продвижения есть.

Новый подход говорит, что многие бизнесмены слишком занижают величину отрицательных рисков и завышают риски инновационных проектов, которые могут дать серьезный положительный результат. Все это вместе с непониманием реальных моделей финансово-экономического развития приводит “неожиданно” к неконтролируемому возникновению нестабильности от случайных внешних причин, что мы сейчас и наблюдаем. И рыночная (синергетическая) система в состоянии снова самоорганизоваться на новом уровне, тем более если государственные органы ряда стран согласованно в этом помогут. А для этого требуется время.

Но есть еще одна очень важная проблема. Она внешне не привела к нынешнему кризису, но очень сильно повлияет на послекризисные события в течение ближайших 10—20 лет. Это отношение к научно-техническому развитию. Можно вспомнить, как 100 лет назад лицо мира очень быстро меняли — телефон, радио, кино, автомобиль, самолет, рентгеновские лучи, небоскребы и т. д. и т. п. Сейчас ничего подобного нет. Интернет и сотовые телефоны — это достижения 90-х годов. В еженедельнике “Курс Н” обсуждались эти вопросы не раз (“Начало конца или конец начала?”, № 40, 2004 г., “Алгоритм в пользу знаний”, № 4, 2007 г.).

Ожидается целый ряд научно-технических решений, которые приведут к одному из самых мощных в истории человечества периодов появления потока новых изобретений, открытий, технологий, изделий, оборудования и т. п. Американский ученый В. Виндж еще 15 лет назад этот новый период назвал “синергетическим скачком” и даже определил возможные прорывные направления, сказав, где они произойдут. Это приведет к быстрому росту производительности труда вначале в развитых странах, а потом в других. К значительному росту благосостояния людей, их оздоровлению, к решению проблем голода и бедности в ряде стран. К снижению энергопотребления в мире из-за массового применения новых технологий и оборудования, к решению ряда экологических проблем и т. д. В этой ситуации первыми выиграют те, кто имеет наиболее мощные кадры ученых и специалистов, у кого есть мощные образовательные и научные центры, у кого наиболее высоко финансирование научно-технических направлений, отработаны схемы поддержки малого инновационного бизнеса и т. д.

Безусловным лидером (со значительным отрывом) в мире по всем этим направлениям остаются США. Далее идут Япония и объединенный Европейский Союз. К ним могут приблизиться Китай и Индия. При всех проблемах в американской экономике ее рано хоронить, как многие пытаются. Расцвет ее потенциала, на мой взгляд, еще впереди. На этом фоне крайне странно выглядят очередные российские планы по сворачиванию и ликвидации ряда российских образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций из того небольшого количества, которые еще остались в России от советского периода.

Россия смотрится отдельно

Казалось бы, что закон РФ “О техническом регулировании”, действующий с 1 июля 2003 г., внешне не имеет отношения к кризису. Однако последовательно сорвано уже несколько государственных программ по созданию новой российской системы стандартизации в условиях разрушенной в значительной степени советской системы ГОСТов. Все это из года в год усиливает отсталость российских предприятий от мирового уровня, ухудшает их конкурентоспособность, увеличивает зависимость от импорта во все возрастающих масштабах. И сама по себе реформа системы стандартизации требует больших затрат и от государства, и от бизнеса. А в связи с потерей времени этих затрат теперь требуется все больше и больше. По сути в геометрической прогрессии, чтобы сохранить хотя бы те рыночные ниши, которые занимали российские предприятия еще несколько лет назад.

Как и когда будет решаться эта проблема? Даже на горизонте не видно. На текущий момент мы отстаем даже от таких стран, как Украина, где уже действуют многие десятки новых технических регламентов.

Государство проводит “ползучую национализацию”. Об этом в открытую говорит даже руководитель РСПП А. Шохин. Казалось бы, в условиях кризиса это делают и некоторые другие развитые капстраны мира. Однако в России процесс создания госкорпораций во все возрастающих масштабах начался задолго до кризиса и по все новым и новым отраслевым направлениям: в нефтяной и газовой отраслях, ВПК, банковской сфере, автомобилестроении, судостроении, авиастроении, гражданской авиации, медицинской промышленности, металлургии, станкостроении и т. д. Еще до кризиса в новые госкорпорации вложены большие денежные и материальные средства, и теперь их проблемы ложатся тяжелым бременем (вместо принесения доходов) на всех граждан.

В рыночной экономике выход из кризиса происходит, как правило, на основе самоорганизации бизнеса и граждан на новом уровне при поддержке в той или иной степени государства. В России эта база для выхода из кризиса еще до его начала была намного сужена и ухудшена. А ведь у нас не Югославия, где когда-то тоже было много госкорпораций, которые действовали в рыночной среде (чем закончила Югославия, хорошо известно — кровавой бойней в течение многих лет и распадом). У нас реально нет механизмов всеобщего планового управления, как в советский период. А механизмы централизованного управления в условиях современной “вертикали власти”, на которые пытаются опираться, приводят совсем не к тем результатам, которые ожидают.

Как известно, текущий российский кризис вначале развивался на финансовом рынке и теперь перекинулся на производственно-торговую сферу. И никаких признаков, что он закончится в 2009 году, нет. Государственные резервы неумолимо снижаются, за 3 месяца на 20 проц. до 440 млрд долларов. Курс рубля еще только начал слабеть, уровень монополизации экономики нарастает. По-видимому, в России не обойтись без самых серьезных изменений в политике и экономике. Как это будет выглядеть — подскажет развитие кризиса, оголяющего проблемы настолько, что государству на них уже невозможно будет не реагировать.


Главная страница



Хостинг от uCoz