Статья Цветкова В. об изобретении Бронфельда Г.Б. Стол с компьютером срослись в еженедельнике Курс-Н, № 10, 2007 г. http://www.kurs-n.nnov.ru/16.03.2007/panorama.html

___Компания “PowerDesk”, сообщают СМИ, разворачивая производство, в то же время постоянно занимается разработкой новых улучшенных решений для офисов, торговых залов, гостинец, кабинетов руководителей и, естественно, для жилых помещений.
___У информации об этой зарубежной новинке есть, однако, предыстория, которая началась в 1985 году, когда сотрудник горьковского НИИУ автопрома Геннадий Бронфельд попытался получить авторское свидетельство на изобретение “Столем: совмещенное устройство письменный стол-ПЭВМ”, Госкомитет по делам изобретений и открытий отказал ему. В 1988 году он решил напечатать статью в журнале “Микропроцессорные средства и системы”, в которой писал, что “для удовлетворения пользователя необходимо встроить ПЭВМ в стол так, чтобы он имел традиционные ящики, свободную поверхность стола, привычные эргономические характеристики. Это можно осуществить...” Далее следовало подробное описание столема (стол — электронная машина) с вариантами компоновки. При положительном отзыве рецензента статью опубликовывают (в журнале № 4, 1988 г.), но... в сатирическом разделе. От редакции сообщалось, что часть читателей требует прекратить “эти розыгрыши или оставить их только для первоапрельских номеров”.
___Сам же Г. Бронфельд был убежден, что новое изделие микропроцессорной техники — комбинированное устройство письменный стол — ПЭВМ (столем) может сравниться к концу века по распространенности с холодильниками или магнитофонами. На международной торговой выставке в Ганновере в 2005 году powerdesk Д. Гилберта вошел в десятку лучших товаров. И его оценивают как одно из важнейших изобретений в компьютерном дизайне за последние 25 лет.
Вот как выстраивает Геннадий Борисович хронологию событий, касающуюся столемов.
___“1989—1990 гг. Ищу организацию, которая профинансирует разработку. Начинались новые времена, но никто не дает денег.
___1990 г. Решил сам заняться бизнесом. За счет заработанных денег и кредитов, отчаянно рискуя (как я теперь понимаю), начал разработку и производство (1991 г.) упрощенного варианта столема. Стоимость продаваемого столема в районе 250 долларов.
___Ноябрь 1991 г. Столем демонстрируется впервые на Нижегородской ярмарке.
___1992 г. Поданы заявки, а позже получены 3 патента на компьютерную мебель, из них два на упрощенный вариант столема №№ 20508115, 40141.
___1992 г. Моей фирмой “BEXA”, совместно с рядом мебельных фабрик, начато массовое производство столемов и поставка их по СНГ, в ряде случаев для учащихся. В последующие годы выпущено около 1500 столемов, хотя можно было намного больше. Устаревшее оборудование у соисполнителей, нехватка достаточных собственных оборотных средств, оборудования, производственных площадей, нестабильная налоговая система предопределили финансовый неуспех предприятия в конце концов.
___1996—1999 г. Разработаны новые варианты столема, более красивые, новых форм, в том числе для новых вариантов современных ПЭВМ. В 1999 г. фирмой выпускалось около 250 видов офисной и компьютерной мебели, из них около 100 видов компьютерной. Это уже были округлые современные формы, использовались разные цвета и материалы, внедрялось современное оборудование и технологии. У меня были помощники. Большую техническую работу, разработку идей отдельных новых элементов и отдельных образцов мебели выполняли, работавшие у меня в разные годы талантливые конструкторы — Лавитас И. И., Рождественский С. К., Холуянов А. В.”

___Подводя итоги, можно сказать, что в 90-е годы фирма “Bexa” была в числе лидеров по разработкам компьютерной мебели в России и офисной в регионе. Участвовала в 25 выставках, как общероссийских, так и международных. В 1992 году представляла проспекты своей продукции в Лондоне на Международной торговой выставке. В 1993 году была мебельная выставка в Москве с участием очень многих западных изготовителей. К стенду “Bехи” был повышенный интерес. Иностранцы быстро уловили достоинства конструкции столем. И не исключено, что это помогло зарубежным компаниям, выпускающим мебель для работы с компьютером, определиться с наиболее удачными решениями. Таких компаний на выставке было достаточно, и выставляли они тогда совершенно экзотические варианты.

___Г. Бронфельд: “Компьютерная мебель постепенно завоевывала мировой рынок. Когда в 1995 году я приехал в Москву на мебельную выставку, то увидел, что несколько стран Европы выпускают однотипную мебель для компьютеров. Все эксперименты закончились. Появилась мебель с коробами. А у столемов как раз и были места под процессор и короб под провода. По сути я увидел на этой выставке еще более простой вариант столем. В США, например, выбрали другое направление. Там мебель позакрывали дверцами, а коробов не применяли. У нас был и такой вариант столем. Эти два направления развиваются до сих пор. А осенью 1998 года на выставке в Москве демонстрировался письменный стол руководителя 21-го века с встроенным компьютером стоимостью 20 тыс. долларов производства Германии и Словении. У него все было спрятано внутри, и монитор выходил после нажатия кнопки.
___В 1998 году у меня было организовано совместное предприятие с американцами. В том же году ко мне приезжал опытный эксперт по мебели из Англии, привез кучу проспектов о британской мебели — где что выпускается. Потом уехал, изучив наше производство. В 2002 году в одном популярном издании появилось сообщение, что британец Крег Джиринджи получил официальный патент на изобретенную им школьную парту — компьютер. Новатора удивило, что еще никто не пытался сделать то же самое — встроить в школьный стол процессор, диск, монитор и все остальное. Стоимость парты около 800 долларов. В том же 2002 году по российскому телевидению сообщают, что на Украине разработана школьная парта со встроенным компьютером. Утверждалось, что это сделано впервые.
___И, наконец, международное признание столов-компьютеров пришло с появлением компании “PowerDesk” англичанина Дэвида Гилберта. А у меня теперь только чисто моральное удовлетворение, что та идея, которую я когда-то выдвинул и над которой еще в СССР смеялись, наконец, реализуется в каком-то варианте и начинает успешно применяться во всем мире."
___А деятельность “Вехи” после кризиса 1998 года пришлось постепенно свернуть, хотя и росли объемы производства и продажи. Это происходило одновременно с ростом финансовых проблем и недобросовестности конкуренции.

___Это, конечно, здорово, что наш земляк Геннадий Бронфельд, идет в русле мирового научно-технического прогресса. И все равно немного обидно. Как от очков мартышке нету прока, так нет в своем отечестве пророка. В любом случае история поучительная. Если бы Г. Бронфельд запатентовал (за 10 лет до Д. Гилберта) свое изобретение на Западе, то сейчас, не исключено, мог бы быть, по крайней мере, владельцем торговой марки. Но это стоило очень дорого, по карману разве что какому-нибудь олигарху. Но были еще советские времена


Главная страница



Хостинг от uCoz