Блок приложений (продолжение) к статье Бронфельда Г.Б. Часть 2. Развал российской системы стандартизации
|
2.12.09 г. ___ ПРОДОЛЖЕНИЕ 14
МЕДВЕДЕВА ПРОСЯТ ВЕРНУТЬСЯ К ГОСТАМ
Бывшие руководители Госстандарта обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отменить закон "О техрегулировании" и вернуться к советской системе ГОСТов. Об этом пишет "Коммерсант". Открытое письмо, которое вчера было направлено в Кремль, подписали Георгий Колмогоров, который руководил Госстандартом в 1984–1989 годах, Сергей Безверхий (1992–1997) и Геннадий Воронин (1997–2001).
В письме говорится, что из пяти правительственных программ разработки техрегламентов не выполнена ни одна. Пока принято только 11 техрегламентов, хотя на их разработку, по оценкам экспертов, тратится до 6 миллиардов рублей ежегодно.
По мнению Воронина, вместо реформы техрегулирования, обернувшейся "развалом Госстандарта", необходимо было провести модернизацию советских ГОСТов, которые были признаны лучшими в мире. Он считает, что это потребовало бы меньше средств, чем потрачено на реформу. Бывший глава Госстандарта считает, что России нужно пойти по пути США, где из 90 тысяч стандартов только 5 тысяч касаются безопасности и обязательны к применению.
Глава Ростехрегулирования Григорий Элькин считает, что закон "О техрегулировании" нужно "очень аккуратно поправить". "Это даст возможность использовать международный опыт, инновационные и международные стандарты, а также унифицировать систему стандартизации, чтобы ее можно было использовать в рамках Таможенного союза", - сказал он. По мнению Элькина, наиболее адаптированной для Союзного государства является не американская, а взятая в России за основу европейская двухуровневая модель техрегулирования — документы высокого уровня с общими требованиями, в том числе по безопасности, и низкого уровня — стандарты, своды правил.
Реформа техрегулирования, которая была начата во время президентства Владимира Путина, призвана модернизировать систему ГОСТов и ввести техрегламенты. Предполагалось, что следование стандартам будет добровольным. Обязательными должны были остаться только требования безопасности, которые фиксируются техрегламентами.
24 ноября на заседании Госсовета в Ульяновске Дмитрий Медведев пожаловался, что закон "О техрегулировании" до сих пор не заработал. Он дал две недели на то, чтобы "оценить, что нам делать с этим законом, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования". "Может быть, распустить вообще эти наши органы по техническому регулированию", — заявил президент.
02.12.2009
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.162971.html
Ну что ж прошли по кругу путинского развала, но все надо двигаться вперед, а не назад.
___31.12.2009___ПРОДОЛЖЕНИЕ 15 в связи с трагическими последствиями пожара в Перми
Борис Баталин, преподаватель вуза из Перми : О ГОСТах и опасностях родного жилища
Пермские и не пермские блогеры, другие авторы в интернете, бумажные СМИ заметно поутихли по поводу «Хромой лошади».
Гипотезы о причинах возгорания, о виновных, о роли губернатора, пожнадзора, бизнеса и других фигурантов этой трагедии в его происхождении и последствиях. Самые разные суждения, часто весьма квалифицированные, иногда совершенно безграмотные.
Безусловно, хозяева этого кафе, пожарные власти, устроители так называемого юбилея ХЛ несут в разной степени ответственность за гибель ничего не подозревавших людей.
Но есть еще одна широкая группа лиц, которые, конечно же, себя даже причастными хоть как-то к этой беде не считают.
Эти люди занимаются разработкой и утверждением нормативных документов на строительные материалы. ГОСТ с подзаголовком «технические условия» должен был бы предусмотреть не только технические характеристики применяемых строительных материалов, но и их безопасность при использовании и эксплуатации.
Сегодня сложилась свершено неприемлемая ситуация, когда ГОСТы практически отменены, а технические регламенты, которые призваны заменить их и, главное – предусмотреть именно условия безопасного применения материалов, так и не появились.
Но и реально все еще действующие ГОСТы должны бы предусмотреть это важное условие использования материалов в строительстве, особенно внутри помещений, еще более важно – в жилье.
Но если посмотреть, что написано в этом разделе почти любого ГОСТа, окажется, что практически любой материал смело можно применять где угодно.
Больше всего сейчас всех волнует возможность использования полимерных и полимерсодержащих материалов.
Многие ученые, инженеры, практики и просто обыватели уже давно, много лет сомневаются в пригодности этих материалов для безопасного применения. Но «пробить» не запрет даже, а хотя бы только некоторые ограничения применения этих материалов в жилье этим людям не удается. Даже против публичного обсуждения этой темы резко, даже грубо и агрессивно, выступают производители.
Но люди должны знать об опасностях, подстерегающих их в родном жилище!
Замалчивание этих опасностей, а еще того хуже – пропаганда опасных материалов как совершенно безвредных – преступление не меньшее, чем коррупционные взаимоотношения между разного рода «надзиральщиками» и лицами, эксплуатирующими недвижимость.
http://www.echo.msk.ru/blog/boris37/645532-echo/
Главная страница
Начало статьи
Цветков В.И. Вперед задним ходом
Цветков В.И. Стандарты ушли в таможню, Нижегородский еженедельник, Курс-Н, № 49, 2010 г.
|